Хотите похудеть? Воспользуйтесь нашими эффективными методами, и вы сбросите вес без особого труда

Интересные статьи

Хотите похудеть? Воспользуйтесь нашими эффективными методами, и вы сбросите вес без особого труда

Во всем мире общепризнанным является то, что потребление меньшего количества калорий, а не их сжигание, независимо от особенностей вашего режима питания, приводит лишь к временной потере веса. Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале “Новая Англия”, подчеркивает это. Группа людей, принимавших участие в исследовании, соблюдали четыре режима питания, которые включали потребление углеводов, жиров и белков. Однако в результате это ни к чему не привело, их вес остался прежним. Некоторые надеются, что это приведет к концу нескончаемых споров о том, превосходит ли диета Аткинса[1] диету с минимумом жиров, и уступает ли им зональная диета[2]. Вот что говорят об этом авторы данного и предыдущих исследований:

“Полученные данные свидетельствуют о том, что на потерю веса большее влияние оказывают психологические факторы, а не метаболизм микроорганизмов. Любой режим питания может быть эффективным средством в потере веса, если его соблюдать с энтузиазмом и упорством”.

А вот и плохая новость: те досадные “психологические факторы” (т.е. наша склонность много есть и мало упражняться), могут взять вверх над режимом питания, которому следуют с энтузиазмом и настойчивостью. Спустя два года среднестатистический участник исследования сбросил меньше четырех килограммов, и наметилась тенденция к постепенному набору потерянного веса. Подобное исследование было опубликовано в 2007 году и дало такие же результаты. Мартийн Б. Катан, работающий в институте здравоохранения свободного университета  в Амстердаме, объясняет это следующим образом:

Даже самые целеустремленные участники, у которых были опытные диетологи, не смогли сбросить вес, то есть справиться с эпидемией ожирения. Вероятно, результаты были бы хуже среди малоимущих, необразованных граждан. Вполне очевидно, что индивидуальный подход в лечении совершенно бессилен против окружающей действительности, где нашему вниманию предлагается высококалорийная еда и трудосберегающие приборы.

Катан, как и другие исследователи, считает, что требуются более серьезные пути решения проблемы ожирения, включая программы по месту жительства, которые препятствуют моде на потребление высококалорийной пищи и отсутствие физических упражнений. Ознакомьтесь со следующими пунктами, где вы увидите практические рекомендации из нашей популярной рубрики:

1. Забудьте о сверхмодных диетах. Они производят кратковременный эффект, так как ограничивают человека в потреблении калорий. Но думайте о “диете”, как о чем-то регулярном, беспрерывном, а не просто кратковременном способом похудения. Выясните, что влияет на ваш образ жизни и здоровье. С традиционным режимом питания вы справитесь с любой поставленной задачей.

2. Больше занимайтесь спортом. Главная роль упражнений в потере веса и его поддержании до сих пор точно не определена. Но мы проводим намного больше времени в сидячем положении, чем наши предки, и, возможно, это негативно влияет на наше здоровье. Нет нужды участвовать в спортивных состязаниях, но не упускайте возможность заниматься физическими упражнениями каждый день. (Некоторые люди во время работы даже занимаются на беговой дорожке).

3. Следует вести дневник учета рациона питания. Проведенное исследование показало, что это помогает людям сбросить вес. Вероятно, это происходит потому, что они становятся более критичными к себе или к другим людям. А также это простой и дешевый способ.

4. Укрепите вашу силу воли. Ученые сейчас проводят исследования на тему, как привить хорошие привычки, включая те, которые относятся к потреблению пищи и физическим упражнениям. Здесь стоит сказать об эффективности пяти методов, стимулирующих нашу силу воли, в которые входит использование денег в качестве приманки.

5. Задумайтесь о ваших предпочтениях в еде. Наше отношение к еде, мягко говоря, неоднозначно; многие люди просто не знают, как справиться с голодом, непреодолимым желанием что-то съесть и другими проблемами. Когнитивная терапия[3], которая больше нацелена на настоящее, чем на прошлое, может предложить несколько решений.

6. Внесение небольших изменений. Ученый Брайэн Вансинк предлагает изменить три вещи, которые бы поддерживали состояние здоровья, вместо полной смены образа жизни. То, что вы выберете, зависит от вас, ваших задач и личных предпочтений.

7. Любите себя. Когда дело доходит до измерения веса, то имеет место тонкая грань в том, испытываете ли вы чувство ответственности за свое поведение или же чувствуете себя жертвой самоуничижения. Исследователи говорят, что негативная общественная оценка и осуждение не пойдут на пользу в борьбе с ожирением; и поэтому будьте к себе снисходительны.


[1] диета Аткинса (Кремлевская диета) позволяет употреблять сыры без ограничений.

[2] диета со средним содержанием жира, где здоровых жиров 30%

[3] Когнитивная терапия полагает, что к эмоциональным расстройствам можно подойти совершенно другим путем: ключ к пониманию и решению психологических проблем находится в сознании пациентов.

Оцените статью
Добавить комментарий