Можете ли вы научиться спать меньше?

Интересные статьи

Так спала Маргарет Тетчер, а также Сальвадор Дали. Каждый день они спали всего несколько часов. Вопрос в том, сможете ли вы заставить себя спать также.

Считается, что треть всей нашей жизни мы проводим во сне. Когда у нас не хватает времени, нам хочется быть похожими на бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер или на художника Сальвадора Дали, которые тратили на сон немного времени.

Существует разница в количестве часов, которые мы проводим во сне. Как пишет Джим Хорн в своей книге «Царство сна», большинство людей спят ночью от 6 до 9 часов; остальные спят меньше или больше.

По многочисленным сведениям, недостаток сна имеет отрицательное воздействие. Недостаток сна за короткий период времени уменьшает нашу концентрацию. Если он зашкаливает, то мы приходим в уныние и замешательство. Если в течение десяти лет спать меньше, чем нужно, то возрастает риск набрать вес и заболеть сахарным диабетом.

Но а как же те люди, которые спят на несколько часов меньше, чем остальные? Почему они болеют меньше?

В мире только немногие способны спать 5 часов и при этом не ощущать негативных последствий. Иногда их называют «бессонной элитой». В 2009 году группа ученых-генетиков университета г. Сан-Франциско штата Калифорния под руководством Йин-Ху Фу нашли мать и дочь, которые поздно ложились спать и очень рано просыпались.

Тесты показали, что как у матери, так и у дочери был обнаружен измененный ген под названием hDEC2. Когда исследователи изменили тот же ген у мышей и мух, они увидели, что животные стали меньше спать – и когда мыши лишались сна, они не испытывали недостатка. Как показывает опыт, генетика играет лишь небольшую роль в потребности к сну.

Хотя приучить себя спать меньше кажется невозможным, ученые, работающие с военными, обнаружили, что можно хорошо высыпаться, если планировать заранее. В научно-исследовательском военном институте Walter Reed ученые попросили группу людей в течение недели ложиться спать на несколько часов раньше. Когда в дальнейшем люди были лишены сна, состояние их здоровья было лучше, чем у других людей.

Улучшение сна требует больших усилий, так что в первую очередь вы должны выработать свой режим сна и затем попытаться привыкнуть к нему. Пол Мартин в своей книге описывает, как это лучше сделать. Вероятно, лучше всего выработать режим сна на каникулах, потому что это лучшее время для бодрствования. В течение двух недель вы должны ложиться спать в то же время и на следующее утро проверять, во сколько вы просыпаетесь. В первое время вы захотите спать больше, но потом вы привыкнете и узнаете время идеального сна.

Оцените статью
Добавить комментарий