5 аниме, которые учат жизни

Аниме

Встречаются люди, которые совсем не в восторге от аниме. Ну что это за непонятные японские мультики с лицами с большими глазами, скажут они. Как вообще можно такое смотреть? Но на самом деле, существуют японские аниме, которые наполнены гораздо большим смыслом, чем отдельно взятые фильмы или мультфильмы. Аниме — настолько многогранное культурное явление, что оно дает пищу для размышлений и, несомненно, оказывает на нас непосредственное влияние и формирование нашей личности. В данной статье речь пойдет об аниме, которые учат жизни.

Крутой учитель Онидзука

Несомненно, самое лучшее, топовое аниме — это «Крутой учитель Онидзука» (Great Teacher Onizuka, или сокращенно GTO). Вкратце рассмотрим сюжет этого аниме. В нем рассказывается о том, что бывший член банды «Онибаку» Эйкити Онидзука, который совсем не ладил с законом, совершал преступные действия, отправился со своим закадычным другом Рюдзи в поисках лучшей жизни в Токио, где Рюдзи основывает автомобильный бизнес (занимается ремонтом в автомастерской), а Эйкити ищет работу учителем в школе. В первое время учителя, полного энтузиазма, отшивали, но затем он смог устроиться учителем частного колледжа, где ему дали класс с самой плохой успеваемостью. Вот здесь и начинаются приключения молодого учителя. Аниме «Крутой учитель Онидзука» раскрывает многие проблемы в сфере образования, а также в отношениях между учениками и учителями, отношения школьников в классе, период взросления детей, проблемы социализации, все эти проблемы актуальны и по сей день. Все учителя, которые приходили работать в академию «Священного леса», пришлись не по нраву ученикам, которые только и делали, что отвергали учителей, доводили их буквально до увольнения. Но только не Онидзуку, он смог завоевать, хоть и не сразу, сердца всех учеников своей непосредственностью, юмором, открытостью и жизненным опытом. Онидзука является воплощением образа идеального учителя, человека, с которым можно поделиться своими мыслями, проблемами, он — не высокомерный, всегда находится на одном уровне со всеми учениками, тем самым его полюбили все его ученики. В аниме показана школа с учениками, разными по характеру, по воспитанию, по семейным ценностям, каждый герой истории — индивидуален. Аниме «Крутой учитель Онидзука» показывает нам, что, как и в реальной жизни, возможны издевательства и унижения над слабыми учениками, высокомерие и спесь учеников, считающих, что они все знают, что их жизнь скучна и они ничего не боятся, рассказывается и том, как семья оказывает влияние на самих детей, если у ребенка нет гармонии в семье, то это отражается и в его школьной жизни. Несомненно, это аниме учит, как нужно бороться с жизненными трудностями, преодолевать жизненные невзгоды и никогда не сдаваться. И чего только стоят эпизоды аниме, где учитель Онидзука корчит смешные рожи, это стоит того, чтобы посмотреть и от души посмеяться.

Golden Boy

Второе аниме, которое учит жизни, это аниме под названием Golden Boy (золотой парень). Вкратце расскажем сюжет. Оэ Кинтаро, 25 лет, незадолго до завершения учебы в Токийском университете бросил учебу, сел на велосипед и помчался по Японии с целью обучаться всему новому. На своем пути он устраивается работать в какой-нибудь сфере, приобретает профессиональные навыки и знакомится с новыми людьми, в особенности, с представительницами прекрасного пола, которые сначала его отшивают, но затем он завоевывает их сердца своей смелостью, четностью, человечностью, мужественностью и, как только дама сердца в него влюбляется, он садится на свой велик и едет дальше. Данное аниме учит тому, что необходимо всегда учится и не сдаваться, какие бы препятствия не появлялись на нашем пути. Единственный минус этого аниме — это то, что оно слишком короткое, всего шесть серий.

Dragon Ball

Dragon Ball (Драконий Жемчуг) — классика, проверенная временем. Аниме Dragon Ball (один из самых долгоиграющих сериалов) основано на манге, написанной Акирой Ториямой. Данная манга входит в тройку самых успешных и самых продаваемых манг за всю историю. Драконий жемчуг оказал большое влияние на мангу Наруто и One Piece. Сюжет драконего жемчуга основан на одном из четырех классических китайских романов — «Путешествие на запад», который популярен в Японии. В аниме рассказывается о мальчике Сон Гоку с обезьяньим хвостом, который изучает боевые искусства и ищет семь жемчугов дракона, которые исполняют любое желание. Для этого нужно собрать их вместе. На своем пути Сон Гоку познает мир и встречает интересных и смешных персонажей, которые ведут к развитию сюжета. Что можно сказать про это аниме? То, что это эталон, классика. Многие элементы, использующиеся в современном аниме, взяты из этого сериала. Чему учит это аниме? Конечно же, смелости, храбрости, которая помогает преодолевать жизненные трудности, упорству, терпению, юмору, которые нам так необходимы в жизни. Единственный минус этого аниме — затянутые сражения, которые можно было сократить.

Стальной алхимик

Стальной алхимик — история о двух братьях Эдварде и Альфонсе Элриках, которые потерпели неудачу при попытке воскресить свою умершую мать с помощью алхимии. В результате неудачной трансмутации Эдвард потерял ногу и руку, а его младший брат Альфонс — свое тело. Чтобы все исправить, они ищут философский камень. В основе аниме взята интересная идея древней науки — алхимии, а именно, идея равноценного обмена: если алхимику надо что-то получить, то для этого нужно пожертвовать чем-то равноценным. Это аниме — поистине шедевр. В этом аниме есть все, самоотверженность героев, победы и поражения, переживания, становление человека как личности, и самое главное, показано, какими должны быть настоящие братья. В нашем далеко не идеальном мире отношения между братьями и сестрами не всегда складываются хорошо. Порой братья или сестры, выросшие в одной семье, со временем общаются очень редко или вовсе не общаются, что, несомненно, приносит боль родителям, растившим своих детей. В аниме «Стальной Алхимик» Эдвард и Альфонс Элрики — это пример настоящих братьев, помогающих друг другу на протяжении всего аниме. Интересно показаны и герои, символизирующие семь смертных грехов: гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и праздность. Аниме «Стальной алхимик» заставляет задуматься над многими вещами.

Радуга: семеро из шестой камеры

В аниме «Радуга: семеро из шестой камеры» действия разворачиваются в послевоенной Японии, когда была разруха, голод, беспорядки. В то время процветало мародерство, мелкие кражи, люди пытались выжить. По случайному обстоятельству шестеро молодых парней попадают в тюрьму, которая оказывается зверским местом, и им приходится постигать тонкости тюремной жизни и выживать в надежде на лучшее. Аниме «Радуга: семеро из шестой камеры» — это история о дружбе, семейных узах, ответственности, о силе духа, о предательстве и подлости людей. В этом аниме нет супергероев со сверхспособностями, а есть обычные люди, которые воспринимают физическую и душевную боль. Это история о том, как оставаться человеком, сильным духом, несмотря на жестокость, несправедливость, которая творится вокруг.

В заключении стоит отметить, что японцы при создании манги, рисовании аниме, большое внимание уделяют сюжету, характеру персонажей, деталям. Если вы включите любое аниме, то на заднем фоне вы увидите очень много деталей (насколько японцы — трудолюбивы, что уделяют внимание мелочам). Аниме — очень многогранное явление, которое заставляет нас задумываться над многими вещами. Можно перечислить и другие аниме, которые несут смысловую нагрузку и имеют определенную мораль, но вышеперечисленные пять аниме — это действительно рекомендуемые к просмотру аниме. Они раскрывают нам глаза на многие вещи и учат нас жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий