Почему стоит изучать латинский язык?

Иностранные языки

В нашем современном мире высоких технологий, триумфа компьютера, мы постоянно заняты какими-то делами, у нас остается не так много времени. И большинство людей спешат учить английский. Абсолютное большинство родителей говорят своему ребенку, не выучишь английский, не получишь хорошую работу. Почему не учишь английский, хочешь стать дворником? И так далее. Конечно, изучение английского языка — дело очень полезное. Самое главное — привить любовь ребенка к иностранному языку. И хотя мы согласны с тем, что изучение английского языка — полезная вещь, но стоит обратить внимание на очень полезный, практичный и ценный предмет — латынь. Многие из вас спросят, зачем учить мертвый язык, ведь на нем уже не говорят в течение многих столетий.

Почему стоит изучать латинский язык?

Изучение латинского языка может привести к успеху

Миф о том, что изучение латыни является невыгодным и непрактичным занятием, был решительно дискредитирован успешным профессионалом Марком Цукербергом. Основатель Фейсбука, занимавшийся изучением латинского языка в школе, считает, что его знание латинского языка является одним из ключей к его профессиональному успеху. Прославленная писательница Джоан К. Роулинг, которая приобрела всемирную известность после выхода повести о Гарри Поттере, владела латинским языком. Стоит вспомнить и о том, что в самом Гарри Поттере некоторые заклинания героев также произносятся по-латински:

  • Accio — заклинание, используемое для притягивания предмета (от лат. accio «приглашаю, призываю»);
  • Avis — заклинание, вызывающее стаю птиц (от лат. avis «птица»);
  • Avada Kedavra — одно из самых страшных заклинаний в повести о Гарри Поттере, использующееся злыми волшебниками;
  • Imperio — заклинание, которое лишает человека собственной воли и заставляет его делать любые вещи;
  • Expecto Patronum — заклинание, позволяющее отогнать дементоров, стражей Азкабана (в этом заклинании Дж. Роулинг использовала два латинских слова: Expecto «жду, ожидаю» и Patronus «покровитель, защитник»).
  • Wingardium Levios — заклинание, использующееся для поднятия предмета и его удерживания в воздухе (от латинских слов Wingardium «Пари, летай» и levious «как перо»). Существуют и другие не менее интересные заклинания в Гарри Поттере, как в книгах, так и в фильмах, которые стоит рассмотреть в отдельной статье.

Возможность более глубокого понимания истории

Как говорит доктор Ллевелин Морган в Оскфордском университете: «В латыни есть то, чего нет в математике, это мифология и история древнего мира. Латынь — это математика с богинями, гладиаторами, летающими лошадьми и летающими детьми». Латынь — это язык, на котором говорили древние римляне. Когда-то римская империя была распространена по всему Средиземноморью. Во время правления Юлия Цезаря на латинском языке говорили в Италии, Франции и Испании. В настоящее время многие живые языки, такие как французский, итальянский и испанский произошли от классической латыни. Эти языки называются «романскими» языками, поскольку они произошли от языка, на котором говорили древние римляне.

Развитие логики и мышления

Латинский язык помогает четко мыслить. Латинский язык — очень систематизирован, структурирован и требует точности. Ваш мозг начинает привыкать к деталям, и это помогает при изучении точных наук.

Классическая литература

Нужно учить латынь, если у вас есть интерес к классической литературе. Некоторые из величайших произведений, которые когда-то были написаны, будут доступны в ваших руках. Большинство из нас может оценить то или иное произведение, прочитав его в современном переводе. Однако если вы возьмете старый текст на языке оригинала, то, несомненно, почувствуете волшебство и таинство этих рукописей. Стоит упомянуть следующие произведения: Беовульф, Одиссея, Илиада, оказавшие большое влияние на развитие мировой литературы. В настоящее время данные произведения составляют жизненно важную часть нашей культуры. Эти произведения можно и нужно читать на языке оригинала для более глубокого понимания литературы.

Возможность блеснуть знаниями

Существует огромное количество мудрых изречений, которые можно использовать в повседневном общении или в деловой беседе. При использовании латинского языка ваша речь будет звучать умно, возвышенно. Вы будете казаться в глазах других людей умным и интеллигентным человеком. Приведем список популярных латинских изречений:

  • Per aspera ad astra — Через тернии к звездам
  • Repeticia est mater studiorum — Повторение — мать учения
  • Si vis pacem, para bellum — Хочешь мира — готовься к войне.
  • Quid quid latine dictum sit, altum viditur. — Кто говорит на латыни, видит высочайшие вершины.
  • Veni, vidi, vici. — Пришел, увидел, победил.
  • Carpe diem. — Лови момент.
  • Memento mori. — Помни о смерти.
  • Nota bene! — Заметь хорошо
  • O tempora, o mores! — О времена, о нравы!
  • Qui quaerit, repent — Кто ищет, тот всегда найдёт.
  • Qui seminat mala, metet mala. — Что посеешь, то и пожнёшь.
  • Veto. — Запрещаю

Латинский язык — язык медицины и юриспруденции

Вы должны изучать латынь, если вам необходимы знания в медицине или юриспруденции. Многие медицинские термины и почти все юридические термины являются латинскими словами.

Возможность выучить романские языки

Если вам интересны романские языки, итальянский, французский, испанский, то вы просто обязаны выучить латинский язык. Около 80-85% слов в испанском, итальянском и французском языках взято из латинского языка. Многие эксперты утверждают, что изучение латинского языка значительно облегчит освоение третьего или четвертого языка.

Развитие умственной деятельности

Латынь — структурированный и четкий язык. Изучение латинского языка позволит усовершенствовать концентрацию, улучшит внимание к деталям, что является важными навыками в решении практических задач.

Латинский язык оказал больше влияние на развитие языков. Даже в русском языке можно встретить много слов, которые произошли от латинского языка. Приведем пример слова «дом». Многие подумают, что это исконно русское слово. Однако, это не так, слово «дом» произошло от латинского «domus».

Еще одно преимущество латинского языка перед другими языками в том, что, будучи мертвым языком, латынь ничего не заимствует из других языков. В этом языке нет тех современных слов, которые засоряют речь грамотного и образованного человека (например, в наше время повсеместно используются такие модные блогерские слова, как «тролить», «спамить», «гуглить», «бомбит», «хейтить», «лайкать», «хайпануть» и так далее. Даже интересно представить, какой шок бы испытал древний римлянин только при звучании подобных слов).

Многие люди утверждают, что польза от изучения «мертвых» языков, таких как древнегреческий язык, фарси, латынь, заключается в том, что они открывают окно в прошлое. Мертвые языки являются основой для науки, теологии, логики и права. При изучении латинского языка можно понять философию Аристотеля, происхождение христианского богословия, а также огромное количество терминов и слов, которые используются и по сей день. Приведем пример нескольких слов: аккорд, академия, аккуратный, активный, инструмент, компьютер, монитор, аудио, прокурор, апелляция, адвокат, юстиция и так далее. Можно очень долго продолжать список подобных слов.

Когда вы занимаетесь изучением латинского языка, вы изучаете философию, религию, мифологию, археологию, искусство, древнюю историю и многое другое. Вы исследуете ключевые моменты истории и рассматриваете события, которые повлияли на развитие мира. Благодаря более глубокому пониманию прошлого можно решать проблемы с разных точек зрения, изучать культуру разных стран. Латынь, являясь в настоящее время «мертвым» языком, продолжает жить в современном, динамично развивающемся мире.

Оцените статью
Добавить комментарий