10 самых сложных диалектов китайского языка

Иностранные языки

Если вы немного знакомы с культурой Китая, то наверняка знаете, что в Китае говорят на разных диалектах. Некоторые из них настолько сложные, что их по праву можно считать самостоятельными языками.
У китайцев относительно своих диалектов существует поговорка «», что в переводе значит, «Каждые десять километров разный язык, каждый сто км разные обычаи». В Китае более 9,6 миллионов квадратных километров суши. Охват территории большой, и язык сильно меняется от места к месту. Из-за сложности понимания, некоторым китайцам, отправляющимся в чужую провинцию, может также понадобиться переводчик. Не говоря уже об иностранцах, решивших посетить Поднебесную.
Интересный факт: китайцы из одной провинции, будучи далеко от дома легко отличают соотечественника, а, находясь в своей родной местности, легко определят чужака из другой провинции по произношению.
Но не все так страшно, на самом деле, жители Китая давно продумали, как решить эту проблему. Поэтому на всей территории был введен всеобщий язык – путунхуа. Этот язык является родным для большинства китайцев, особенно в северных провинциях. В тех областях, конечно, тоже существуют отличия в произношении, но лишь в некоторых словах, что позволяет догадаться, в чем смысл сказанного. В некоторых селениях, на путунхуа не говорят при рождении, этот язык изучается в школе. Родители понимают важность его изучения, поскольку у ребенка будет возможность устроить свое будущее за пределами своей провинции. Зная не местечковый, а популярный язык, он получит шанс отправиться учиться и работать в богатый и развитый мегаполис Китая.

Самые сложные диалекты китайского языка

Вэньчжоуский диалект (Вэньчжоу)

«Вэньчжоуский бизнес» известен по всей стране, но «диалект Вэньчжоу» также является самым трудным для понимания диалектом среди десяти самых сложных языков в Китае. Согласно опросу в интернете, китайцы признали этот диалект самым сложным в понимании. Поэтому в Китае придумали поговорку: «Не боюсь ничего, ни неба, ни земли, боюсь только, что жители Вэньчжоу заговорят на своем чертовом языке». Представьте себе, насколько труден этот диалект, если даже сами китайцы дают ему такую оценку!

Горы Яндан в Вэньчжоу
Горы Яндан в Вэньчжоу

Чаошаньский диалект (Чаочжоу)

Диалект Чаочжоу, также известный как южноминьский диалект относится к местным диалектам, представленным в Чаочжоу и Шаньтоу на побережье провинции Гуандун в Китае, он отличается от кантонского. Говорят, что он возник в поселениях у рек Хуанхэ и Луошуй, а затем распространился на юг Фуцзяни.

Гора Феникса в Чаочжоу
Гора Феникса в Чаочжоу

Кантонский (Гуандун)

Этот диалект относится к диалектам в провинции Гуандун, Китай. Много современных и классических песен написано именно на этом языке. У него очень интересное и приятное звучание. Однако, в кантонском языке существует даже больше тонов, чем в путунхуа, что усложняет его изучение. Если вы все-таки решили изучить такой сложный диалект китайского языка, начните с кантонских песен!

Хакка (Тайвань, Китай)

Такое название было дано языку по наименованию народности хакка. Хакка является одним из национальных меньшинств Китая, и в основном распространен на Тайване, в Китае, поэтому этот диалект также называют «тайваньским», но он также распространен в Гуандуне и южной части провинции Фуцзянь. В этом языке, есть на резкость голоса, в словах появляются звуки «die die». Очень приятный на слух диалект.

Город Тайбэй в Тайване
Город Тайбэй в Тайване

Лэйчжоуский диалект (Лэйсжоу)

Диалект Лэйчжоу следует рассматривать как часть южноминьского диалекта, но он все еще имеет определенное отличие от чаошаньского диалекта, потому что он в основном распространен в районе полуострова Лэйчжоу, откуда он получил свое название. Люди, которые впервые слышат этот язык, думают, будто они слышат тайский диалект, но не знают так ли это.

Восточноминьский язык (Фуцин, Пинтан)

Этот диалект в основном распространен в восточной части провинции Фуцзянь. Восточноминьский язык объединяет чаошаньский и кантонский диалекты, поэтому многие люди считают его особо трудным для понимания. Фактически, если вы действительно научитесь говорить на чаошаньском и кантонском диалектах, понимание восточноминьского языка не будет проблемой.

Гоюй (Сучжоу)

Этот язык распространен в основном в Сучжоу и других близлежащих областях. Поскольку город Сучжоу в древние времена назывался Уди, диалект Сучжоу также называют «диалектом У». Это может быть потому, что водная деревня Цзяннань создала, подобную воде, индивидуальность людей Сучжоу, поэтому диалект Сучжоу звучит очень тонко и нежно. Стоит только увидеть один из красивых городов Китая, и вы ощутите сочетание местной культуры и языка.

Шанхайский диалект (Шанхай)

Шанхай – наиболее развитый экономический город Китая, но некоторым приезжим китайцам также трудно понять его диалект. Основная причина в том, что на шанхайском языке говорят очень быстро, и ваш собеседник уже закончит говорить, прежде чем вы сможете понять смысл его слов.

Диалект Шэньси (Шэньси)

Этот язык в основном распространен на территории провинции Шэньси. Шэньси расположен в глубине Китая, его столица Сиань раньше была столицей многих династий, а благодаря своему превосходному географическому положению, там появился уникальный диалект Шэньси . Диалект Шаньси – гордость северян, и в то же время использует сильные носовые звуки, которые звучат очень радостно.

Сычуаньский диалект

Сычуаньский диалект в основном распространен в провинции Сычуань. Из-за недостаточно хорошей транспортной доступности в эту местность, в древние времена он образовал большое количество голосовых систем. В нем 20 инициалов, 36 финалей, 4 тона и феномен эризации гласных звуков. Это самый сложный диалект из всех.

Парк Аден в провинции Сычуань
Оцените статью
Добавить комментарий