Жизнь и культура африканского племени масаи

племя Масаи Интересные статьи

На огромном африканском континенте существуют несколько разных племён людей, многие из которых всё ещё до сих пор остаются верными своим традициям и обычаям. Одним из таких племён является племя масаи.

История

Племя масаи — это полукочевая этническая группа из Восточной Африки, проживающая в основном в северной части Кении и Танзании. Разговорный язык масаи — маа. Происходит он от нилотских языков, а наиболее конкретно подпадает под категорию восточных нилотов. Согласно собственной устной истории масаи, их племя возникло около восточноафриканского озера Туркана, преимущественно расположенного на территории Кении.

Военная подготовка

Помимо выращивания и выпаса скота, племя масаи обладает давней историей воинов. Каста воинов на родном языке маа называется ил-мурран. В касту воинов входят группы мальчиков и мужчин в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет, а сама группа формируется примерно каждые пятнадцать лет.

Становление воинами является источником огромной гордости для мальчиков племени. Помимо обеспечения безопасности своих семей, воины масаи обязаны защищать своих животных от хищников и людей. Также на воинах племени лежит ответственность за строительство краалов, являющихся жилищами масаи.

Жилища и культура

Поскольку племя масаи привыкло к регулярному перемещению каждые несколько лет, причиной чему является неизбежная выработка ресурсов и пастбищ, то у них практикуется строительство временных жилищ. Хижины масаи строятся из небольших веток и кустарников, покрываемых сухим навозом, глиной и грязью.

Поселение масаи легко узнать по небольшому скоплению хижин из коровьего навоза с соломенными крышами. Окон в хижине обычно нет, но почти всегда имеется камин. Шкуры животных на грязном полу служат спальными местами. Зачастую при строительстве этих хижин именно женщины, перемещаясь с одного места проживания на другое, несут на своих плечах необходимый материал.

Интерьер хижин обычно состоит из двух-трёх крошечных комнат: одна комната для мужа и жены, одна для детей, а основная зона являлась кухней. Из-за отсутствия окон в хижинах всегда очень темно, а сами комнаты очень маленьких размеров. В спальнях в основном ничего не имеется, кроме голубого брезента, расстеленного на полу. Грязный пол кухни никого не смущает, а само помещение обычно оснащено только самыми необходимыми предметами, такими как керамические кружки, чайники, пластиковые миски и полотенца.

Крупный рогатый скот

Одной из основных причины, по которой крупный рогатый скот имеет у масаи такую большую ценность, является приравнивание этого скота к своеобразной форме валюты, что позволяет обменивать её на множество различных товаров. Другая причина заключается в том, что крупный рогатый скот всегда являлся и является практически единственным источником пищи и ресурсов масаи: кожа используется в качестве военных щитов и постельных принадлежностей, а навоз используется в качестве покрытия при строительстве хижин. Также масаи обладают подлинным и глубоким чувством отношения со своим скотом. Они считают, что их долг — заботиться абсолютно о всём скоте в мире.

Еда и напитки

В центре пищи племени масаи лежит молоко, мясо и кровь, употребляющаяся в качестве напитка. Хотя крупный рогатый скот является практически основным источником питания для жителей племени, масаи иногда употребляют в пищу и других животных, в особенности коз и ягнят.

Религия

Традиционная система верований масаи монотеистическая. Их бог носит имя Энгай и проявляется обычно в двух формах: доброжелательный чёрный бог и мстительный красный бог. Также важной фигурой религии масаи является Лайбон, имеющий сходство со священником или шаманом, а также обладающий даром пророчества и исцеления. Сегодня некоторые племена масаи исповедуют христианство, а в некоторых племенах присутствуют даже мусульманские меньшинства.

Песни и танцы

В традиционной музыке масаи присутствует так называемый оляраньяни, являющийся лидером в пении и отвечающий за соответствие мелодии. Лидер песни начинает петь намбу, что считается вступлением песни и является образцом призыва, а хор гармонично отвечает своему лидеру. Танцы также являются важной частью культуры масаи. Наиболее известный танец племени напоминает прыжки, обычно выполняемые воинами.

Одежда и внешний вид

Раньше большая часть одежды масаи изготовлялась преимущественно из шкур животных. Тем не менее, сегодня типичным образом одежды является так называемая шука. Шука — это ткань красного, а иногда и синего цвета, которую масаи оборачивают вокруг тела. Также для масаи характерно ношение большого количества украшений на шее и руках.

Пирсинг ушей и растяжение ушных мочек широко практикуются у членов племени масаи. Поэтому многие мужчины и женщины носят металлические обручи на растянутых мочках ушей. Помимо красной и синей одежды недавно обрезанные мужчины часто носят чёрную одежду, в то время как женщинам нравится одеваться в клетчатую или полосатую одежду.

Женщины

Фактически женщины выполняют большую часть работы внутри каждого поселения, в то время как мужчины несут ответственность за создание материальных ценностей, куда входят стада скота и воины. Мужчины женятся на молодых женщинах, имеют множество детей и несут ответственность за самую тяжёлую работу.

Племя практикует многожёнство. Чем больше жён у вождя племени масаи, тем больше его уважают. Культура племени масаи и его народ имеет древнюю историю, которая сегодня доступна всем и каждому практически в полной мере.

Оцените статью
Добавить комментарий