Как Харрисон Форд стал ярчайшей звездой Голливуда

Как Харрисон Форд стал ярчайшей звездой Голливуда Фильмы

Имя Харрисона Форда в титрах фильма зрители впервые увидели в 1967-м году, в эпизодической роли в вестерне «Время убивать». Всего несколько ролей в вестернах и детективах удалось сыграть ему во второй половине шестидесятых годов.

Разочарованием для молодого Харрисона Форда стали съемки в картине Микеланджело Антониони «Забриски-Пойнт», будущей культовой картине хиппи. Роль была маленькая, эпизодическая — работник аэропорта, — но даже мимолетное появление на экране в картине режиссера такого уровня могло стать для молодого актера переходом на новый этап его забуксовавшей на старте карьеры. Но при монтаже все сцены с участием Харрисона Форда были вырезаны.

И совсем уж обидно было, когда приехавший в Штаты французский режиссер Жак Деми был готов утвердить Форда на главную роль в своем первом американском фильме «Ателье моделей», но руководство «Коламбиа пикчерз» настойчиво порекомендовало ему взять более опытного и перспективного актера (эту роль сыграл Гэри Локвуд).

Голливудский плотник

Ремеслу плотника-краснодеревщика Харрисона Форда научил его отец, еще в те времена, когда они жили на природе в Иллинойсе. Он обшивал деревом интерьеры, делал мебель, монтировал стены и павильоны. Как плотник, по воспоминаниям Харрисона Форда, он зарабатывал куда лучше и стабильнее, чем в кино, которое, впрочем, не бросил.

Актер по-прежнему ходил на прослушивания, дружил с коллегами — в частности, для его карьеры много сделал кастинг-директор и продюсер Фред Роос, который стал очень влиятельным человеком в Голливуде после того, как был проведен отбор киноактеров для «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы.

В 1973 году режиссер Джордж Лукас выпустил фильм «Американские граффити». На главные роли в комедии о беззаботной молодежи Штатов накануне войны во Вьетнаме Лукас взял троих неизвестных актеров: Рона Ховарда, Ричарда Дрейфуса и Харрисона Форда, — все трое стали позже звездами первой величины.

Американские граффити
Кадр из кинофильма «Американские граффити»

А сама картина, которой из-за бессюжетности пророчили коммерческий провал, вырвалась в лидеры кинопроката и стала третьей по сборам в 1973-м, обнаружив зрительский спрос на ностальгию по американской юности.

У Фрэнсиса Форда Копполы Харрисон Форд снялся в следующем году в эпизоде психологического детектива «Разговор». Предложение же роли в «Апокалипсисе сегодня», озвученное, когда он еще работал плотником, оказалось сильно отложенным, однако осталось в силе.

Съемки, которыми режиссер бредил еще с конца 60-х, начались только в 1976 году и стали очень тяжелыми и затяжными — Форд, сыгравший эпизодическую роль полковника Лукаса, еще отделался легче других, — а на монтаж картины ушло два года. К тому времени, как она появилась на экранах, Харрисон Форд уже схватил свой звездный шанс и стал суперзвездой. Разумеется, согласно канонической легенде, этот шанс он тоже получил, пребывая в ипостаси обычного голливудского плотника.

Харрисон Форд в звездных войнах

IV эпизод Звездных войн стал вторым фильмом киностудии «Лукасфильм». Никто, кроме Джорджа Лукаса, не верил в то, что фильм выстрелит. Правда, после неожиданного успеха фильма «Американские граффити» акции Джорджа Лукаса в Голливуде заметно выросли. После этого гигант киноиндустрии «XX век Фокс» заключил с режиссером контракт. Персонажи, которым предстояло стать культовыми, в процессе разработки здорово менялись.

На роль контрабандиста и космического пилота Хана Соло пробовались самые разноплановые актеры: Курт Рассел, Роберт Инглунд, Сильвестр Сталлоне, Перри Кинг Кристофер Уокен, Джек Николсон и другие.

Тысячелетний сокол
Тысячелетний сокол из Звездных Войн

Джордж Лукас решил, что принципиально не будет снимать в этой картине актеров, с которыми работал раньше. Однако под давлением продюсеров, которые убеждали режиссера, что Форд идеально подходит на роль контрабандиста Хана Соло, он был утвержден на эту роль.

Для участия в фильме «Индиана Джонс» претендовало множество знаменитостей, однако утвердили Тома Селлека. Но Том Селлек на тот момент участвовал в одном из самых популярных в то время телесериалов — «Частный детектив Магнум», и от съемок отказался. В итоге, когда Лукас и Спилберг перед началом съёмок остались без актёра на главную роль, Спилберг предложил эту роль Форду.

В промежутках между съемками частей «Звездных войн» Харрисон Форд получал массу предложений, но выбирал роли крайне придирчиво — например, от роли в очередной космоопере «Чужой» он отказался, зато согласился на военный фильм «Отряд 10 из Наварона», вестерн «Фриско Кид», шпионскую мелодраму «Ганновер-стрит», сиквел комедии Лукаса «Новые американские граффити».
Главным критерием выбора ролей для новой суперзвезды стала возможность раскрыться с разных сторон и не допустить тиражирования образа Хана Соло. И Харрисон Форд стал единственным из всех героев космической эпопеи, который не остался в истории Голливуда актером одной роли.

Хан Соло, обаятельный авантюрист, который всегда стреляет первым, влюбил в себя американских зрителей, а затем и весь мир. Но сам Харрисон Форд не разделял всеобщего увлечения этим персонажем. А в начале восьмидесятых зрителей пленил новый герой всех времен и народов в его исполнении — Индиана Джонс.

Шляпа Индианы Джонса

Если верить легенде, «Индиану Джонса» Джордж Лукас и Стивен Спилберг придумали, отдыхая вместе на Гавайях после премьеры очередных «Звездных войн».

Индиана Джонс
Кадр из кинофильма «Индиана Джонс»

Съемки «Индианы Джонса» оставались под большим вопросом — ничего подобного в Голливуде до сих пор не снимали, и даже феноменальная популярность «Звездных войн» не гарантировала крупным студиям, что Лукас и Спилберг потянут такой грандиозный замысел.

В итоге новая звездная роль все-таки досталась Харрисону Форду. Индиана Джонс, археолог в ковбойской шляпе и с неизменным кнутом, влюбил в себя миллионы зрителей. Этот герой, обладающий интеллектом, остроумием, хитростью и упорством, заряжающий позитивной энергией, пришелся зрителям по душе.

Большая часть «египетских» съемок проходила в Тунисе, в той самой пустыне, где снимали и «Звездные войны». Термометр не опускался ниже сорока градусов, съемочная группа страдала от жары и проблем с пищеварением, вызванных местной антисанитарией.

Трюки Харрисон Форд сам не исполнял — его дублерами работали сразу несколько каскадеров, причем один из них, Ник Армстронг, походил на актера, как брат-близнец.

«Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега» собрал в прокате 400 млн долларов, окупившись в двадцатикратном размере. Вторая часть трилогии Индианы понравилась зрителям меньше, но третьей части удалось повторить успех первого фильма. Мощный образ героя оставил потенциал на будущее — Индиана Джонс еще раз вернулся в новом веке.

Его дети и игрушки

Первый брак Форда распался в 1979-м. Со второй женой его познакомил Стивен Спилберг — Мелисса Мэтисон была автором сценария его культового «Инопланетянина». Она вышла замуж за Харрисона Форда в 1983 году. Сын Малколм родился в 1987-м, а еще через три года появилась дочь Джорджия.

В 1996 году Мелисса Мэтисон в своем сценарии к картине Скорсезе «Кундун» критиковала китайское вторжение в Тибет, после чего всей семье был запрещен въезд в КНР.

В вопросах международной политики супруги были единомышленниками: Харрисон Форд тоже неоднократно заявлял публично, в том числе в Конгрессе США, что поддерживает Далай-ламу. Но, увы, так было не во всех сферах семейной жизни. Союз Харрисона и Мелиссы продержался до начала нового тысячелетия — к тому времени от первого брака у актера уже было трое внуков.

Сам же он оставался вечным мальчишкой с очень большими игрушками. За штурвал самолета Форд впервые сел еще в начале шестидесятых в Висконсине. В середине девяностых актер уже мог себе позволить купить подержанный самолет и возобновил уроки с пилотом Терри Бендером. Позже в его авиапарке появились вертолет и другие самолеты. Вскоре он уже летал сам и получал от этого истинное удовольствие.

С мягкими посадками, впрочем, у него складывалось не всегда: Форд неоднократно попадал в аварии, а однажды из-за технической неисправности винтажного самолета потерял управление, разбил машину и получил серьезные травмы. Но летать не перестал.

И еще одна большая игрушка Харрисона, которую он, став одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, поспешил приобрести — ранчо в штате Вайоминг, в диком регионе Джексон-Хоул — далековато от Голливуда. Но зато у него был личный авиапарк, который он мог себе позволить.

Тема охраны дикой природы, близкая с детства, осталась для него важной на всю жизнь. Харрисон Форд является вице-президентом одной из природоохранных организаций в США, которая занимается борьбой с незаконной вырубкой лесов и пытается решить проблемы глобального изменения климата.

Харрисон Форд как самый оплачиваемый актер Голливуда

Восьмидесятые-девяностые стали самым прибыльным периодом на актерском поприще Харрисона Форда. Двенадцать фильмов, в которых он принял участие, вошли в десятку лидеров по зрительским сборам, шесть были номинированы на «Оскар» как лучшие фильмы: «Звездные войны», «Апокалипсис сегодня», «Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега», «Свидетель», «Деловая девушка», «Беглец». Сам Форд, как ни странно, номинировался на «Оскар» только один раз, за роль полицейского в триллере «Свидетель».

В девяностых Харрисон Форд играл в самых разноплановых картинах: «Самолет президента», «Сабрина», «Собственность дьявола», «Паутина лжи» и другие фильмы. И начал новое тысячелетие с роли командира подводной лодки Алексея Вострикова в кинокартине «К-19», о которой актера особенно любили расспрашивать корреспонденты российских СМИ.

2001 год ознаменовался для голливудского актер вхождением в Книгу рекордов Гинесса как самого оплачиваемого актера Голливуда. Харрисон Форд в 2003-м публично осудил войну в Ираке и, кроме того, призывал к «смене режима» в Америке.

В 2010-х годах актер выступил в фильмах «Крайние меры», «Доброе утро», «42», «Игра Эндера» и других. 2015 год ознаменовался продолжением культовой космической саги: «Звездные войны. Пробуждение силы». Правда, в этой картине Харрисон Форд все-таки уговорил режиссеров убить своего героя, вызвав протесты и бурю отчаяния фанатов обаятельного пилота.

Харрисон Форд по-прежнему находится в прекрасной физической форме и отшучивается на традиционные расспросы журналистов, как это ему удается: гены, мол, плюс немного тенниса и тренажерного зала.

Оцените статью
Добавить комментарий