Что такое аниме и как оно влияет на детей?

Что такое аниме и как оно влияет на детей Аниме

Что такое аниме?

Само слово «аниме» происходит от сокращенного английского «animation» (т.е. анимационный фильм). В Японии этот термин применяется ко всем мультсериалам и фильмам, независимо от того, где они были сделаны. Термин был впервые использован японским теоретиком кино Тайхей Имамура. В 1940 году он заменил им ранее используемый термин манга-эйга. Manga ( 漫画 ) в переводе с японского означает «комиксы», Eiga ( 映画 ) по-японски – кинофильм. Обратите внимание, довольно непросто использовать термин manga-eiga (漫画映画). Гораздо проще сказать anime, которое записывается по-японски катаканой (Катакана – одна из японских слоговых азбук): アニメ (anime).

Тема аниме неотделима от манги и компьютерных игр. Почему? Многие аниме-серии были созданы на основе манги и видеоигр (например, Street Fighter). Разве не всем хотелось бы видеть своего любимого персонажа на экране телевизора и следить за его действиями в красочном движущемся мире (напоминаю, что манга — это черно-белый комикс). Именно так был создан рынок аниме.

Почему именно анимационный фильм?

Для простого русского человека мультипликационные фильмы кажутся детской сказкой. В нашем обществе так установлено, что если есть анимация, она должно быть предназначена для самых маленьких зрителей. Что касается аниме, нельзя сказать, что оно – только для детей. Сами японцы создают аниме для зрителей разных возрастов.

Как зарождалось аниме

История аниме насчитывает начало 20-го века. В этот период японцы экспериментировали с методами анимации, популярными в Германии, Америке, России и Франции. Первым японским анимационным фильмом, снятым в Японии, был пятиминутный «Рассказ о привратнике Мукудзо Имокаве» Отена Шимокавы в 1917 году. А первым глобальным успехом японской анимации стал «Момотаро» 1918 года авторства Сэйтаро Китаяма.

После 30-х годов и во время Второй мировой войны правительство Японии использовало аниме в основном в пропагандистских целях. Благодаря этому они укрепляли национализм и культ императора в обществе. Тогда и была популярна вышеупомянутая анимация под названием «Момотаро».

Момотаро
Кадр из аниме «Момотаро»

В 40-х и 50-х годах двадцатого века в киноиндустрии страны цветущей сакуры произошел застой. В это время в мире популярность набирали такие лейблы, как Walt Disney и Warner Bros. В это время развивались манга (японские черно-белые комиксы), что способствовало увеличению производства анимационных сериалов в следующем десятилетии. Символами успеха аниме тогда стали, среди прочего: «Ведьма Салли», «Белый лев Кимба», «Секрет Акко-тян» и «Астробой».

В 1970-х годах аниме вновь становится популярным. Стали появляться оригинальные и самобытные анимационные фильмы (в основном созданные на основе манги). Подобные работы делались как для молодежи, так и для взрослого населения. Вскоре стали появляться такие жанры, как Меха — рассказ о роботах и гуманоидах, Токусацу — аниме о героях. Модернизация, моральные изменения и технический прогресс, который охватил весь мир, также оказали большое влияние на аниме.

Аниме стало представлять магию, фантастические миры, сверхъестественные способности и многое другое. Доказательством этого были, например, «Мадзёкко Тиккуру», «Тигровая маска» или «Яттаман».

В 1980-е года аниме стало распространяться за пределами страны-производителя (в основном в Канаде, Америке, Франции и Италии). Это было одно из важнейших направлений кинопроизводства в Японии, которое отражало изменения, происходящие в этой стране. Аниме продвинуло и расширило экспорт Японии. Десять лет спустя оно начало завоевывать рынки Восточной Европы и Южной Америки.

Особенности и разновидности аниме

Японская анимация не имеет одной темы и не ориентирована на одну аудиторию. Характерной чертой является стиль рисования. У персонажей аниме большие глаза и характерный способ окрашивания волос. Иногда в японской анимации также можно увидеть очень упрощенные изображения персонажей (так называемые супер деформированные). Они создаются с использованием традиционных методов и все чаще — с использованием компьютеров (в той или иной степени).

Аниме, а также более известные фильмы и сериалы, можно разделить на знакомые жанры, такие как: исторический, комедия, фэнтези и т. д. Однако, кроме того, у японских анимационных продуктов есть свои жанры, которые используются для описания только произведений из Японии (или других восточных стран). Чаще всего в аниме сочетаются элементы из нескольких жанров кино.

Cэйнэн (Seinen)

Аниме для старших подростков.

«Призрак в доспехах» — это аниме-киберпанк о кибернетическом агенте, который вместе со своим партнером должен найти хакера по имени Хозяин Марионеток.

«Хеллсинг» — мрачная история о вампире, работающем в организации, занимающейся ликвидацией вампиров.

«Боевой ангел Алита» — это история о девушке-киборге, которая была найдена в мусорном ведре кибер-врачом. Он восстанавливает ее и помогает ей найти работу.

«Берсерк» — очень тяжелая темная фантастика с темной линией, сосредоточенная на истории осиротевшего наемника.

Меха (Mecha)

Анимационные фильмы, действие которых часто происходит в космосе. Мехи — роботы гуманоидной формы, чаще всего управляемые пилотами, сидящими в них. Меха часто упоминается как поджанр сёнэн, но у этого типа аниме есть такой большой фэндом, что это часто уже признается как отдельный производственный жанр. Серий этого жанра настолько много, что перечислить их невозможно. Самые популярные из них включают в себя:

  • «Рыцари магии», которому точное жанровое определение дать довольно-таки трудно;
  • «Мобильный воин Гандам», рассказывающий историю мальчиков-подростков, которые управляют замечательными роботами;
  •  «Евангелион» — это, пожалуй, то, что знает каждый поклонник аниме. Здесь мы знакомимся с историей молодых подростков, выбранных для пилотирования великими Евангелионами в борьбе с причудливыми Ангелами, которые угрожают человечеству.
Меха

Махо-сёдзё (Maho-shoujo)

Это истории девочек-подростков со сверхъестественными способностями. Стоит упомянуть «Камикадзэ Кайто Дзянну» и «Сейлор Мун», классику, вероятно, известную всем.

Сёнэн (Shonen)

Это серии, предназначенные главным образом для мальчиков, в которых лейтмотивом является превращение главного героя из равнодушного мальчика в настоящего героя. Гигантами жанра являются:

  • «Драконий Жемчуг», аниме, известное всем, рассказывающее историю мальчика-обезьяны, который вместе с новым компаньоном отправляется на поиски жемчугов дракона;
  • «Фейри Тейл», рассказывающий историю самой сильной и особенной гильдии магов в стране, которая должна сражаться с темными гильдиями, парящими по всей стране и пытающимися достичь своих одинаково темных целей;
  • «Ван Пис», аниме про пиратов, главный герой которого мечтает найти величайшее сокровище и стать королем пиратов;
  • «Блич», рассказывающий историю 15-летнего студента, который становится Богом Смерти и должен сражаться с существами, называемыми Пустотами. Поначалу он не верит всему этому, но в результате более поздних событий нет выбора, кроме как научиться быстро использовать свою силу;
  • «Наруто: Ураганные хроники» — история в вымышленном японском мире, рассказывающая о судьбе мальчика-ниндзя, который является неудачником и мечтает иметь друзей и стать лидером деревни, это классическая история из серии «из грязи в князи». Главный герой, Наруто, побеждая невзгоды и все более могущественных противников, энергично стремится осуществить свою мечту.
Пикачу

Махо-сёнен (Махо-shonen)

Здесь мальчики обладают сверхчеловеческими способностями, которые они используют в борьбе со злом. «Святой Сэйя» рассказывает о сиротах, которые должны стать героями, но для этого они должны получить бронзовую броню, символизирующую защитников перевоплощения богини Афины. Аниме — это горстка греческой мифологии. «Король-шаман» представляет собой серию о шаманах, связывающихся с душами мертвых или силами природы, а главный герой хочет стать королем шаманов и иметь возможность связаться с королем призраков.

Супер Сентай (Super Sentai)

Это жанр, в котором команда или семья супергероев напоказ ходят в ярких костюмах и используют свои силы в борьбе с опасностями, падающими на их планету, или просто со злом. «Отряд динозавров Зюрейнджер» является самым известным произведением этого жанра.

Сериалы

Это просто известное всем эпизодическим аниме, в которых количество эпизодов может быть различным, от стандартной дюжины до даже ста или двухсот. Средняя продолжительность эпизода японских анимаций составляет 25-30 минут. Эпизод содержит рекламу, опенинг (начало серии, которая сопровождается японской песней с динамичным видеорядом), эндинг (конец серии, которая сопровождается японской песней с динамичным видеорядом), напоминание о том, что произошло в предыдущих эпизодах, объявление следующего эпизода и eyecatch, то есть короткие юмористические сцены, связанные с сериалом, а также оповещение о начале или конце рекламы.

Special (Специальные телевизионные эпизоды)

Это дополнительные эпизоды, не относящиеся к основному сюжету аниме, чаще всего проводимые в особых случаях (например, в праздничные дни). Они не появляются в кинотеатрах и входят в группу фильмов только потому, что их продолжительность превышает среднюю длину эпизодов аниме (около 60 минут с рекламой).

OAV или OVA

(Оригинальное анимационное видео или оригинальная анимация видео, также называемые короткометражными фильмами)
Односерийное производство аниме; может также принять форму мини-сериала с любым количеством эпизодов. Они выпускаются сразу на DVD, могут иметь различную продолжительность, от нескольких минут до двух часов, хотя обычно они длятся около 30-60 минут.

Полнометражные фильмы

У них высочайшее качество среди всех видов аниме, потому что имеют самый большой бюджет, поэтому создатели могут позволить себе немного технического безумия. Чаще всего это самостоятельные истории, мало связанные с основным сюжетом сериала. История должна быть настолько универсальной, насколько это возможно, но и захватывающей — в конце концов, она должна привлечь как можно больше людей в кинотеатры. Они обычно длятся от 70 до 120 минут.

Важным элементом аниме является специфическая музыка. В большинстве случаев этот тип музыки создается популярными и признанными музыкантами.

Многие родители скептически относятся к тому, что их дети смотрят аниме. Зачем смотреть аниме, когда есть так много других анимаций? Разве американцы не делают фантастические фильмы для всей семьи? Разве в Европе не делают то же самое? Делают, но в случае японской анимации есть несколько элементов, которые делают их уникальными:

Как аниме влияет на детей?

Улучшение эмоционального состояния

У многих аниме преобладают красивые и яркие цвета, регулярное воздействие которых может положительно повлиять на  настроение ребенка и даже помочь ему обратить внимание на яркие цвета вокруг него в повседневной жизни.

Мультикультурализм

Аудитория во всем мире приняла аниме, которое включает в себя взгляды на историю, религию и традиции Японии. Это может заинтересовать детей изучать и понимать культуру других народов. А если ребенок смотрит аниме с субтитрами, он также может выучить фразы и отдельные слова на японском языке.

Аниме учит быть целеустремленным

Для того, чтобы убедиться, что аниме учит быть целеустремленным, достаточно посмотреть аниме про спорт. Например, Hajime no Ippo (первый шаг). Аниме Hajime no Ippo рассказывает про парня, который начал заниматься боксом. С каждым шагом он становился все лучше и лучше и, несмотря на какие-то поражения, неудачи, добился своей цели. Прямо как в реальной жизни. Поучительно и следующее аниме: Hikaru no Go (Хикару и Го), повествующее о мальчике Синдо Хикару, который решил покопаться на чердаке дедушкиного дома и нашел старинную доску для игры в го. В этой доске оказывается дух по имени Сай, который жил в феодальную эпоху. Аниме Hikaru no Go повествует о взрослении, соперничестве, дружбе и многом другом.Существует большое количество и других аниме, которые учат целеустремленности.

Аниме развивает воображение

Большинство аниме показывают действительно сумасшедшие концепции и альтернативные вселенные, которые трудно понять в реальном мире. В результате дети, которые любят смотреть аниме, как правило, гораздо более креативны и открыты, чем другие.

Они регулярно изучают значимые понятия

Несмотря на довольно нереалистичную природу большинства аниме, многие преподают детям урок или исследуют, по крайней мере, одну важную тематическую проблему, имеющую ключевое значение для человеческого существования. Например, в аниме «Стальной Алхимик: Братство» исследуется тема родства, смерти и коррупции, а в «Мастера Меча Онлайн» – строение нашего восприятия реальности.

Аниме учат ценить дружбу

Из основных концепций, обсуждаемых в аниме, дружба часто является одной из них. Во многих эпизодах акцент делается на том, насколько редок действительно хороший друг, и это заставляет многих любителей аниме по-настоящему ценить своих хороших друзей.

Аниме преподносит уроки жизни

Высокомерие в конечном итоге приводит к потерям. Запугивание других будет иметь свои последствия позже в жизни. А отсутствие благодарности за своих родителей в один прекрасный момент может привести к большому сожалению. Много жизненных уроков есть даже в тех эпизодах, которые кажутся исключительно развлекательными.

Дети узнают об отношениях

Не все родители разговаривают со своими детьми на подобные темы, да и в школах на этом не сильно акцентируют внимание. Дети узнают о трудностях и положительных сторонах отношений, а также тяжелой работе и терпении.

Фанаты аниме, как правило, очень довольны жизнью. И мне кажется, что секрет этого кроется именно в вышеперечисленных фактах.

Оцените статью
Добавить комментарий