Почему мы прокрастинируем и как перестать это делать?

Интересные статьи

Наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с таким явлением, как прокрастинация. Время уходит, работа ждет, а настроя ее делать никак не прибавляется. Бесцельная проверка соцсетей каждые 5 минут, просмотр всех серий любимого сериала по второму кругу — какая угодно деятельность кажется спасением от всех проблем мира, а утешением при этом служат слова самому себе вроде: «Ну сейчас, пролистну еще раз ленту инстаграма и после этого точно примусь за дело». Чаще всего ничего подобного не происходит, и с каждой минутой нас все больше засасывает в пучину бесконечного оттягивания времени.

Может, это просто лень?

Не всегда. Неорганизованность тоже часто бывает ни при чем — скорее всего, причина в нашем отношении к самой работе, которая постоянно откладывается на потом. Психологи говорят, что прокрастинацию можно назвать своеобразной стратегией избегания дискомфорта (правда, стратегией крайне неэффективной).

Предположим, человеку необходимо по работе сделать несколько звонков. Казалось бы, дело нескольких минут, но эти несколько минут отодвигаются все дальше и дальше. А все дело может быть в том, что человек не любит телефонные переговоры, и одна мысль об этом вызывает неприязнь или тревогу. Конечно же, мозг будет стараться отвлечься от такого источника напряжения и начнет изобретать быстрые и легкие пути выработки дофамина — гормона, отвечающего за вознаграждение.

Однако, пока мы блокируем неприятные мысли и получаем свое временное удовольствие от не самых продуктивных занятий, времени на выполнение необходимой работы остается все меньше. А значит, рано или поздно настанет момент, когда придется за нее взяться, уровень дискомфорта подскочит выше, чем он был когда-либо. Ведь мало того, что нужно иметь дело с чем-то отталкивающим, так теперь еще и второпях. Не иначе, как усложнение жизни самому себе.

Как справиться?

Для начала, покопаться в себе и определить причину того, что происходит. Причины бывают разными, и в каждом случае можно по-своему подступиться к проблеме.

Случай первый: мы забыли, зачем мы это делаем. Круговорот рутинных обязанностей действительно способен отнять само желание достичь поставленной цели. Начинает казаться, что все вертится вокруг слова «надо», причем — даже не особо важно, кому именно.

Единственным верным решением в этой ситуации будет остановиться на мгновение и разобраться с собственной мотивацией. Если речь о работе, то что она нам приносит? Деньги, признание, самореализацию? Велика вероятность, что всего понемногу, однако что-то одно должно быть главным, изначальным двигателем. Воспроизведение в памяти того ощущения, которое мы испытываем, добившись желаемого, поможет мозгу перейти в режим «я хочу и я сделаю».

Случай второй: мы не верим в себя. Немудрено втянуться в марафон откладывания дел на потом, когда задача и в самом деле не из легких. Трудности закаляют — это общеизвестный факт. Чаще всего они даже делают жизнь интереснее или придают ей смысл. Вот только если наш мозг сталкивается с поручением, сложность которого превышает привычные нормы, в ответ он начнет хитрить и увиливать, как только можно.

На этот раз замотивировать себя фантазиями о достижении цели вряд ли получится, поэтому важно просто постоянно напоминать себе: «я молодец, я справлюсь, и все будет позади». Кроме того, может пригодиться предыдущий опыт. Ведь наверняка уже случалось такое, что с виду задача казалась невыполнимой, а на деле все вышло куда проще. Самое страшное — начать, верно?

Случай третий: нам действительно нужно время. Это особенно справедливо для различных творческих проектов, в которых стратегия «взять и сделать», может быть, и необходима, но кажется не совсем подходящей. Чтобы создать нечто новое и остаться довольным результатами, нужно вдохновение и время. И с этим просто не поспоришь.

В случае «творческой прокрастинации» ключ ко всему — это правильное распоряжение временем. Проверка инстаграма вряд ли натолкнет на новые идеи, а вот получасовая прогулка по окрестностям не только разожжет искру вдохновения, но и насытит кровь порцией кислорода, улучшив общее самочувствие. Времени потрачено немного, а прокрастинация, между тем, успешно превращена в полезную восстанавливающую процедуру. Если прогулка по каким-то причинам не вписывается в распорядок дня (или, например, погода не слишком располагает), также подойдет легкая разминка, йога или медитация.

Случай четвертый: мы просто пытаемся сбежать. Бывает, что работа предстоит трудная или даже неприятная, но все-таки, приложив некоторые усилия, человек возвращается к мысли: «в конечном итоге, оно того стоит». Хорошо, если так. Но что, если ситуация выглядит так, словно и зацепиться не за что? Заниматься ненавистным делом не вдохновят ни деньги, ни слава, ни самоуважение.

А может, пора прислушаться к внутренним ощущениям и обнаружить, что за нежеланием выполнять привычный ряд обязанностей скрывается тяга к чему-то другому? Когда человек не просто испытывает временный спад мотивации, а вообще чувствует себя не на своем месте, — здесь может спасти исключительно смена сферы деятельности. Имеется в виду, конечно же, не радостный прыжок из рабочего места в объятия дивана, а долгожданная возможность приступить к по-настоящему любимому и важному для себя делу.

Заключение

Итак, причины для привычки откладывания на потом могут быть разные. Чего точно не нужно делать, так это игнорировать источник ее возникновения и обвинять себя в лени и несобранности. Гораздо эффективнее использовать этот сложный период как повод получше познакомиться с самим собой и ответить на парочку важных вопросов. И начиная с этого момента, битва с прокрастинацией будет уже наполовину выиграна.

Полезное видео по теме:

Masterlang
Добавить комментарий