Путь к миру лежит через войну

Интересные статьи

Согласно каналу CNN) – Пока палестинский лидер Ясер Арафат и премьер-министр Израиля Ариэль Шэрон  они пытаются найти способ, как ужиться их людям, они не только имеют дело с недавними жестокими событиями, но и с очень длинной историей конфликта.

Затяжные разногласия начались еще задолго до того, как декларация Бальфура 1917 года и план ООН по разделу Палестины подготовили основу для сионистского лидера Давида Бен-гуриона объявить Израиль государством 14 мая 1948 года. Территория, простирающаяся на востоке у реки Иордан, на западе Средиземного моря, на севере рядом с Ливаном и на юге Синайского полуострова, явилась сценой кровопролитных войн тысячелетия.

Статус Иерусалима является одним из самых спорных вопросов в мирных переговорах Израиля и Палестины. Камнем преткновенияв разногласиях сторон является возвышенность в Иерусалиме, известная евреям как “Храмовая гора”, а мусульманам как мечеть Харам аль-Шариф, или “Благородное святилище”. Полагают, что эта часть владений содержит остатки святейшего храма иудеев. На вершине расположена мечеть “Купол Скалы”, третье святое место мусульман. Условия плана ООН по разделу Палестины 1947 г. заключались в том, чтобы Иерусалим, как интернациональный город, разделял еврейское и палестинское государства. Но после войны за независимость Израиль включил в состав западный Иерусалим и в 1967 году — восточный, который включает мечеть “Купол Скалы”. Восточный Иерусалим в основном населен арабами, а западный – евреями.

 В 1988 г. Арафат объявил Палестину независимым государством, расположенным на западном берегу реки Иордан и города Газа. Он также сказал ООН, что ООП (Организация Освобождения Палестины) отказалась от терроризма. Арафат объявил, что ООП поддержала право всех партий жить в мире, включая Израиль.

В 1993 г. Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали в городе Осло  мирный договор, согласно которому устанавливалось обоюдное согласие привнести мир в регион. В соответствии с договором требовалось постепенно вывести израильские войска на территории города Газы и западного берега реки Иордан и сформировать палестинскую власть как административный совет в оккупированных территориях. За свои старания Рабин и Арафат, будучи названными совместными победителями, были удостоены Нобелевской премии мира, наряду с министром иностранных дел Израиля – Шимоном Пересом.

Мирные отношения были опорочены жестоким конфликтом, обострившимся в 2000 году, после того, как израильский лидер партии Ликуд Ариэль Шарон посетил спорное место в Иерусалиме, известное как “Храмовая гора” для евреев, и как мечеть “Хаарам аль-Шариф”, или “Благородное святилище” для мусульман.

Шарон, лишив Эхуда Барака должности премьер-министра Израиля на выборах 2001 года, посоветовал Арафату подавить влияние опасных молодежных организаций и террористов-смертников. Арафат ответил, что он не может проводить контроль над случайными актами насилия военных группировок, и обвинил Шарона в обострении конфликта.

Оцените статью
Добавить комментарий