Обзор метода Мишеля Томаса

Rodeo Drive Beverly Иностранные языки

8 января 2005 года мир потерял одного из лучших наставников и учителей, которые когда-либо жили. Мишеля Томаса. Он родился в семье богатых евреев, которая владела текстильными фабриками. Мишель (настоящее имя — Мониек Кроскоф) отправился жить в Германию, когда растущий антисемитизм начал ограничивать его возможности. Позже он учился во Франции и Австрии, но, как показывает история, ни одна из этих стран не была защищена от распространения нацизма. Мишель присоединился к французскому сопротивлению (в то время он сменил имя), но позже был пойман нацистами.

После Второй мировой войны Мишель переехал в Лос-Анджелес, где открыл собственную языковую школу, продолжая совершенствовать свой подход к преподаванию языка. Репутация и авторитет преподавателя быстро росли. Это привело к тому, что многие звезды Голливуда стали брать частные уроки Мишеля Томаса. Среди звёзд можно перечислить Вуди Аллена, Софию Лорен, Эмму Томпсон, Дорис Дэй, Барбару Стрейзанд и Мэла Гибсона. Особое уважение вызывает отношение учителя к учебе. На официальном веб-сайте вы найдете массу полезной подробной информации о методике. Кроме того, вы сможете ознакомиться с ценой самого курса.

В настоящее время курсы Мишеля Томаса представлены на следующих языках:

  • Арабский (египетский);
  • Голландский;
  • Греческий;
  • Ирландский;
  • Испанский;
  • Итальянский;
  • Корейский язык;
  • Китайский (мандарин);
  • Немецкий;
  • Норвежский;
  • Польский;
  • Португальский;
  • Русский;
  • Французский язык;
  • Хинди;
  • Шведский;
  • Японский.

Чем уникален курс?

Что необычного в методе Мишеля Томаса?

Прежде всего, основная идея метода Мишеля Томаса в том, что изучение нового языка должно быть приятным занятием без стресса. Такая среда обеспечивает оптимальные условия обучения и ускоряет учебный процесс.

Согласно методике, предложение разбивается на основные компоненты. В течение первого часа вы уже будете строить простые предложения и обретете уверенность в своих способностях выучить язык.

Базовые структуры, лежащие в основе языка, четко объясняются на повседневном языке.

Никаких домашних заданий, никакого чтения, никакого письма, никакого стресса! Рекомендуем вам также ознакомиться с такими известными курсами, как метод Пимслер и Розетта Стоун.

Преимущества метода Мишеля Томаса

 Понимание структуры предложения

Несмотря на то, что в курсе используется только аудио-уроки, с помощью него вы научитесь строить предложения. Слишком много курсов учат вас грамматике, но не научат ее использовать. 

Мишель Томас — отличный наставник

Мишель блестяще представляет языки с помощью интуитивно понятного, пошагового метода построения предложений и последующего повторения. Это быстро приводит к эффективному владению языком и его интуитивному использованию.

Чтобы увидеть Мишеля в действии, посмотрите документальный фильм The Language Master от компании BBC, в котором показано, как он преподает французский язык группе британских старшеклассников. Они либо не знали французский ранее, либо пытались изучать язык, но терпели неудачу. Вы также узнаете больше о его опыте во Второй мировой войне и о его неудачных попытках применить свой метод в государственных школах и университетах.

Достаточное количество грамматики

Многие учащиеся проводят большую часть времени за изучением грамматических правил. Но они не в состоянии на самом деле применять их в режиме реального времени общения. Небольшой экскурс в грамматику английского может быть полезен, и Мишель Томас очень хорошо преподает полезные уроки грамматики. Учащийся не устает и не отвлекается. Небольшие советы помогут вам размышлять, как правильно построить предложение. Впоследствии вы станете использовать знания интуитивно на подсознательном уровне.

Правильное произношение подчеркивается превыше всего остального

Произношение – важный аспект при изучении иностранного языка. Правильный синтаксис, безусловно, важен. Вас будет легче понять, если вы правильно произносите предложения с ошибками в грамматике, чем безупречную грамматику, произносимую с сильным и неправильным акцентом. Например, в программе испанского языка Мишель подчеркивает, насколько важно делать акцент на правую часть некоторых испанских слов, чтобы их понимали носители языка.

В курсе демонстрируется, как правильно произносить слова.

Достаточное повторение слов

В методе Мишеля Томаса не используется шаблонный график повторений с интервалом. По ходу курса вы сможете по-настоящему уловить слова, которые вы слышите, и крепко запомнить их.

Недостатки метода

Ошибки студентов

Одним из основных недостатков метода Мишеля Томаса является то, что учащиеся, используемые в классе, делают ошибки, и необходимость выслушивать эти ошибки не только замедляет работу класса, но также может сбивать вас с толку. 

В этом определенно много правды, но также верно и то, что многие ошибки, которые допускают ученики, могут быть совершены и вами. Если бы не слышать, как они делают ошибки (и чтобы вас исправляли), вы могли бы продолжать повторять те же ошибки. 

Курс не охватывает чтение или письмо

Курс полностью основан на аудио (хотя есть и прилагаемый буклет) и имеет свои ограничения. Нет ни чтения, ни письма, ни большого количества слушания. В основном это курс грамматики. 

Однако ни один курс не идеален, и в большинстве курсов есть пробелы, которые вам нужно заполнить самостоятельно. В большинстве других курсов есть материалы для чтения и аудирования, которых нет в этом курсе, поэтому вам придется найти ресурсы для отработки этих навыков самостоятельно. Очень немногие курсы позволяют практиковаться в устной речи с носителями языка.

Уроки продвинутого уровня ограничены 

Большая часть содержания продвинутого курса представляет собой повторение того, что было рассмотрено в базовом курсе, что разочаровывает, поскольку было бы здорово продолжить заниматься по этому методу на более сложных уровнях. 

Как уже упоминалось, курс приведет вас примерно к уровню A2 или раннему уровню B1, который по-прежнему является этапом «прохождения» для жизни в другой стране. Если вы хотите ускорить прогресс — а рекомендуется стремиться как минимум к B2 — вам нужно будет искать другие материалы для следующих уровней.

Заключение

В завершении этого обзора можно сказать, что аудио-уроки могут быть полезными для определенных типов учащихся. Если вы любите слушать, если вы – аудиал, эти уроки наверняка вам понравятся. Выполнив их, вы сможете лучше понимать структуру иностранного языка, строить предложения из отдельных слов и принимать участие в беседе. Поскольку основной учебный материал в курсе Мишеля Томаса основан на аудио, вы сможете выучить практически все, находясь в пути.

Несмотря на множество преимуществ уроков Мишеля Томаса, у них есть и недостатки. Эти уроки не включают изучение материалов для изучения письма. Следовательно, они не очень подходят для учащихся, которые хотят развить навыки письма, чтения. Кроме того, курс Мишеля Томаса объясняет только основы грамматики. Следовательно, учащимся может потребоваться дополнительный учебный материал, если они захотят выучить его должным образом. Однако изучение нового языка с помощью этой методики становится увлекательным и увлекательным занятием, и вы постоянно чувствуете чувство достижения, когда вы произносите все более длинные предложения на новом целевом языке.

Оцените статью
Добавить комментарий

error: Content is protected !!