Метод изучения иностранных языков Assimil

Ванкувер в Канаде Иностранные языки

Наверняка, многие знакомы с методом изучения иностранных языков под названием Assimil. Assimil означает ассимиляцию, или уподобление, отождествление. Часто в разговорной и книжной речи используется глагол «ассимилироваться». К примеру, «Их поведение, разговор и одежда говорили о том, что они практически ассимилировались». Или «За несколько лет они ассимилировались с местным населением». Напишите в комментариях, какой метод для изучения иностранного языка вы используете.

Что представляет собой метод?

Assimil — французское издательство, которое издает книги для изучения языков с 1929 года.

Книги, которые публикует издательство, содержат заметки на французском языке (с помощью метода Assimil можно выучить совершенно различные языки, как самые нам привычные: английский, немецкий, испанский, итальянский, так и довольно редкие и экзотичные, такие как японский, суахили, и даже классические языки: латынь, классический греческий. Но помните о том, что для изучения некоторых языков потребуется знание французского языка). Рекомендуем вам также ознакомиться с такими языковыми курсами, как метод Пимслера, курс Rosetta Stone и методика Мишеля Томаса.

Метод следует подходу, называемому интуитивной ассимиляцией, который достигается за счет коротких диалогов с переводом на противоположной странице. Ко всем текстам приводятся пояснительные примечания. Так легче понять сложные грамматические конструкции или непростую лексику.

Тексты диалогов довольно короткие, и на первых уроках обычно объясняются основные вопросы, касающиеся алфавита, произношения, написания. Первые уроки довольно простые. Они дают основу, которая поможет вам при прохождении следующих уроков. Последующие уроки будут более сложными и продолжительными.

После каждого урока обычно есть одно или два упражнения, чтобы вы могли практиковать то, чему научились на нем. Эти упражнения обычно состоят из:

1) одного упражнения на заполнение пробелов;

2) одного упражнения на перевод (вы можете перевести его на свой язык и проверить его).

Кроме того, через каждые семь уроков дается обзорный урок, на котором более подробно объясняются грамматические моменты, введенные ранее. Эти уроки обычно включают таблицы спряжения, грамматические объяснения, использования предлогов и прочие нюансы. На этих уроках обычные упражнения заменяются коротким диалогом, который представляет собой упражнение по структуре и лексике предыдущих уроков.

Сами авторы метода Assimil рекомендуют, чтобы вы занимались каждый день, не более 40 минут или одного часа. Речь идет не столько о том, чтобы выучить что-то наизусть, сколько о том, чтобы обращать внимание на заметки. Нужно читать диалоги и несколько раз прослушивать аудиозаписи. Повторяйте до того момента, когда все будет понятно. Не стоит переживать о том, если грамматика не полностью усвоена (в дальнейшем повторно даются сведения по грамматике). Важно усвоить язык, уметь строить предложения, иметь запас слов. Время, повторение и упражнения принесут свои плоды.

Структура курса Assimil

Книги Assimil имеют общую структуру, которая делит их на две разные части: так называемую пассивную фазу (Passive phase) или волну и активную фазу (Active phase).

Пассивная фаза:

Цель студента на этом этапе — познакомиться с языком, ознакомиться с основными пунктами грамматики и структурой, а также с постоянно пополняемым словарным запасом. Этот этап охватывает первые 50 уроков каждой книги «Assimil with ease». Не забудьте посетить официальный сайт Assimil с полезной информацией. Предполагается, что учащийся прочитает уроки вместе с переводами, сравнит их с оригинальным диалогом и с помощью примечаний разгадает смысл, пока все не будет правильно понято. Это должно быть сделано путем прослушивания аудиозаписей. Так студент тренирует свой слух и начинает постепенно говорить бегло, не думая на своем языке. Как только вы прочитаете текст несколько раз, следует прослушать аудиозаписи еще несколько раз, чтобы крепко запомнить основные моменты и убедиться, что все понятно.

После этого можно выполнить упражнения урока.

Активная фаза:

Через несколько недель или месяцев, в зависимости от режима обучения, примерно на 50-м уроке в каждой книге вы должны найти так называемую активную фазу. Они напомнят вам и укажут, как вам следует действовать.

Начиная с 50-го урока, суть занятий в том, чтобы продолжать учиться так, как вы делали до этого момента во время пассивной волны: слушать, читать, выполнять упражнения, изучать словарный запас. Главное отличие заключается в том, что теперь, после завершения каждого урока, вам придется перейти к определенному уроку и просмотреть его. Это означает, что вам придется прочитать и прослушать его пару раз, а затем перевести диалог на язык оригинала.

В конце каждого урока будет напоминание о том, что нужно вернуться к определенному уроку (с 50-го урока на 1-й; с 51-го на 2-й и так далее …). Просмотреть урок и перевести обратно на язык оригинала. Этот пересмотр поможет зафиксировать в нашей памяти то, что мы видели, но о чем мы наверняка забудем.

Инструкции, включенные в Assimil, несколько кратки, но в основном они, как правило, заставляют нас активно воспроизводить язык с возможностью исправить себя, сравнивая с оригиналом. Существует несколько способов освежить знания, и некоторые люди рекомендуют прочитать обзорный урок, прослушать его, затем перевести тексты.

Наверняка вы найдете свою собственную методику обучения и используете книгу, как считаете нужным. Это подводит нас к различным стратегиям, которые мы можем использовать для изучения нового языка.

Стоимость курса

Цена курса Assimil (или книги с аудио) составляет примерно 50-70 долларов. Только книги – 20 долларов.

Преимущества курса

  1. Интересный контент на целевом языке;
  2. Количество уроков. Большое количество материалов для прослушивания и чтения является преимуществом;
  3. В книге дается информация от простого к сложному;
  4. Хорошо поставленная речь дикторов;
  5. Присутствует юмор;
  6. Разнообразие предлагаемых языков. Если вы ищете языковые ресурсы для более редких языков, вы, скорее всего, найдете этот язык в курсе Assimil. Можно даже изучить классическую латынь или африканский язык суахили.
  7. Не так дорого по сравнению с другими курсами. Стоимость Assimil – 50-70 долларов, в то время как курса Pimsleur – 150-575 долларов, Rosetta Stone – 220 долларов.
  8. В методе используется повседневная разговорная лексика;
  9. Множество уроков с подробными лексико-грамматическими комментариями;
  10. Курс не надоедает, поскольку информация подается постепенно. Вы сами выбираете время своих занятий. Можно заниматься каждый день от 5 до 45 минут.

Недостатки метода

  1. Иногда бывает трудно повторить то, что говорится, так как носители языка разговаривают довольно быстро;
  2. Метод будет эффективен только с использованием аудио материала (не используйте книгу отдельно от аудио);
  3. Большинство книг серии Assimil представлены только на французском языке.

Заключение

Assimil учит вас уникальным, но очень эффективным способом. В принципе, метод обучения таков: прослушайте аудио, повторите сказанное и прочитайте вместе. Затем вернитесь и прочитайте перевод с правой стороны. Первый раздел каждого урока представлен диалогом с целевым языком слева и переводом на русский язык справа. Assimil больше фокусируется на обучении вас целым предложениям, а не правилам грамматики. Это помогает естественным образом обучать вас грамматике. Предложения, которые вы изучаете, также могут использоваться в повседневной беседе, а не только в туристических фразах. К тому же, нотки юмора в представленных диалогах мотивируют на дальнейшее прохождение курса. Assimil – действительно эффективный метод. В общем и целом, Must Have!

Оцените статью
Добавить комментарий

error: Content is protected !!